Белоречье

Главная
Новые предприятия
Новости Башкирии
Новости Магнитки
Листать «Белоречье»
Контакты
Санатории, турбазы, дома отдыха
Сельское хозяйство
Домашний огород
Недвижимость
Работа
Фельетоны
Гороскоп
Знакомства
Объявления

СИБАЙСКИЙ ХЛЕБ

В публикуемой беседе генеральный директор ОАО «Сибайский элеватор» Фаим Фатхуллович Айдарбаков рассказывает о практической реализации проекта по восстановлению былой мощности одного из крупнейших хлебозаготовительных предприятий Башкортостана, каковым был известен Сибайский элеватор.
– Башкирский торгово-промышленный союз явился инициатором передачи ЗАО НПП «Промтрансмаш» в доверительное управление на 5 лет имущественного комплекса ОАО «Сибайский элеватор», заметно сдавшего свой некогда ритм лидера агропрома Зауралья, – начинает разговор Фаим Фатхуллович. – Данный глобальный вопрос решался на правительственном уровне.Сегодня «Промтрансмаш» имеет официальный статус управляющей компании Сибайского элеватора.Соответственно, я являюсь генеральным директором компании на руководимом мной предприятии. Ранее работал конкурсным управляющим крупнейшего в Зауралье треста «Башмедьстрой», где целиком были выполнены государственные задачи выплаты работникам заработной платы,погашения налогов и т.д.
– В среде агропрома юга Башкирии и в первую очередь у потребителей сибайская мука котировалась довольно высоко. Однако и конкуренты четко отслеживают события на рынке, развиваются, активизируют свое присутствие. Целесообразно ли содержать огромные производственные помещения элеватора – образец советской гигантомании? На сколько востребованы услуги элеватора у сельхозпроизводителей?
– Действительно, на протяжении минувших лет элеватор, рассчитанный на хранение более 210 тысяч тонн зерна, наполовину пустовал. Это было связано с падением объема производства. Приход управляющей компании на элеватор удачно совпал с внедрением общероссийской национальной программы поддержки и развития АПК. Сибайскому элеватору была поставлена задача принять на хранение в 2006 году до 50 тысяч тонн зерна. Фактически приняли 48500 тонн зерна. Это серьезное достижение, если учесть, что последние пять лет деятельность элеватора была крайне малоэффективна. Солидные капвложения управляющей компанией были направлены на оснащение технической базы элеватора. В первую очередь – на проведение ремонта мельницы. Кроме того, было приобретено хлебопекарное оборудование с газовой печью, более производительное и эффективнее существующего. Начали развитие подсобного хозяйства, для чего закупили в совхозе «Рощинский» 15 свиноматок: планируется создать собственное племенное производство. Первый опорос прошел благополучно и сегодня мы имеем уже 100 поросят. Также приобрели 75 кобылиц для развития коневодства: в текущем полугодии за счет нового приплода это стадо увеличится до 120 голов. Раньше у элеватора было собственное подсобное хозяйство. Однако эти производственные помещения находились в довольно запущенном состоянии, все было заброшено. Мы организовали полную реанимацию помещений агроцеха, заменили систему отопления, сделали основательную дезинфекцию всех животноводческих зданий. Даже направляли на анализ почву на территории подсобного хозяйства. Все оказалось нормально и нам контролирующие инстанции санэпидемнадзора дали добро на животноводческую деятельность. Сегодня на элеваторе имеется цех копчения мяса, что даст нам ресурсы далее разнообразить изготовление мясопродукции и реализовывать их в имеющихся четырех торговых точках элеватора. Своим работникам мясо мы отпускаем по корпоративным льготным ценам. Выпекаемый на собственном оборудовании пшеничный хлеб сибайцы, как правило, раскупают очень быстро. Это красноречиво говорит о высоком его качестве. В Сибае имеется представительство магнитогорской хлебной компании «Ситно». Так вот эта фирма постоянно берет на реализацию именно наш, сибайский хлеб. Возможно, покупатели и не догадываются об этом, когда берут его. Нам приятно сознавать высокие котировки нашей продукции.
– Имеется информация, что Сибайский элеватор кроме широкой диверсификации производства, развернул и программу широкого внедрения безотходных технологий.
– Такое направление,действительно, нами интенсивно разрабатывается. Когда я пришел на элеватор около полутора лет назад, то поразился огромному количеству отходов, отрубей, лежавших на территории по многу лет. Это же пища животным – отходы переработки зерна! Сегодня мы имеем в запасе около двух тысяч тонн отрубей, которые могут быть успешно применены в товарном животноводстве. С целью обустройства собственных пастбищных земель, мы обратились в администрацию Баймакского района – с просьбой о выделении таких наделов и получили поддержку. В данное время идет оформление правовой документации и, надеемся, весной сможем полноценно заняться развитием коневодства, подготовить техническое обеспечение оборудования для производства кумыса.
– Как складываются взаимоотношения с сельхозпроизводителями по загрузке мощностей элеватора для переработки зерна?
– Мы сотрудничаем со всеми, кто к нас обращается. В том числе и с товаропроизводителями соседней Челябинской области. Поставляемое ими зерно мы просушиваем, доводим до необходимого уровня классности. Например, работаем с фермерами Кривошеевыми, которые содержат порядка 500 голов свиней и имеют 2 тысячи гектаров земель. Это надежные партнеры и мы пошли им навстречу в вопросе выделения кредита в 2006 году. Все строится на обоюдовыгодной основе: элеватор за переработку зерна берет, к примеру, 40 рублей за тонну, желательно пшеницей, как нашим основным сырьем. В 2006 году мы выдали всем нашим партнерам-сельхозпроизводителям денежные кредиты на сумму 100 миллионов рублей. Заемщики использовали эти средства на проведение уборочной кампании, приобретение ГСМ, запчастей, семенного фонда и т.д. Конечно, не все гладко складывается с возвратом выданных кредитных денег. К началу 2007 года нам вернули только 85 процентов кредитов.К сожалению, нас подвел Хайбуллинский район, не возвративший назад 14,5 миллиона рублей. Абзелиловский район не отдает выданные кредиты на сумму 4 миллиона рублей.
– Кто из заемщиков наиболее ответственен и с кем из них вы намереваетесь пролонгировать деловой альянс?
– Прежде всего, это, конечно, совхоз-техникум «Зилаирский», превзошедший по объему товарного производства зерна абсолютно весь Хайбуллинский район. Также хотелось особо выделить сельхоз-предприятие поселка Целинный Хайбуллинского района, высоко-эффективно организовавшее всю свою деятельность, ответственно относшееся к возвратности полученных кредитных ресурсов.
– Сибайский элеватор,по информации, налаживает прямые контакты с крупными агрофирмами Казахстана. Расскажите об этом.
– Действительно, благодаря огромной работе руководства управляющей компании,мы смогли установить партнерские контакты с сельхозпроизводителями высококачественной пшеницы из г. Кустаная. В нынешнем году от них получили 1000 тонн пшеницы элитных мягких сортов, успешно растаможили полученный груз. Импортное зерно мы применяем как компонент для производства собственной муки. Эти меры позволили резко улучшить товарное качество муки, что сразу отметили все наши потребители. Наши уральские крестьяне, как правило, преимущественно выращивают пшеницу с повышенным содержанием клейковины, что далее не дает нужного качества муки. Возможно, им и удастся достичь нужного качества зерна. Однако сегодня мы вынуждены в стремлении производить отличную муку – пользоваться элитным казахским зерном. Если не искать способы улучшения качества муки, конкуренты всегда готовы потеснить и далее – вытеснить товаропроизводителей. Это рыночные законы. Сегодня Сибайский элеватор имеет обширную географию поставок, среди которых – хлебозаводы Уфы, Стерлитамака, Нефтекамска и т.д. Каких-либо нареканий по качеству муки мы не имеем.

Генеральный директор ОАО «Сибайский элеватор» Ф.Ф. Айдарбаков.

| Главная | Новости Башкирии | Листать «Белоречье» | Фотогалерея | Контакт |

Hosted by uCoz