|
|
БАННЫЙ ВОПРОС
Русская банька с обжигающим паром - национальный атрибут российского бытия. Можно сказать, даже устойчивый символ как в историческом аспекте, так и в современной действительности. Нужно сказать, весьма значительные дела довольно высокоэффективно решались в бане уже при царе Петре Первом. Революционную традицию творчески развили и усовершенствовали в наше время крупнейшие отряды чиновников, предпринимателей, в целом российское население. Короче, баня-святое материально-духовное общественное достояние и одновременно - универсальный способ очищения от реальной грязи.
Невзирая на это, в ряде поселений и городов стало наблюдаться ущемление законных потребительских прав на помывку. Недавно в центральной части образовалась несанкционированная сходка желающих отмыться от мирской грязи. Старшой изрек истину:
-Кранты! В квартальной нашей советской бане будет швейный цех. Толкуют, будут чего-то шить обществу. Болтают, идет коренное обновление.
-А говорят, будет в мужской парной отдел общества потребителей. Дескать, профиль однородный у них.
-Конструктивный подход обнаружился, - сообщил ветеран. - В продмагах давно уж не видать товарищей из общества потребителей. Потому нам халтуру продают. - Может, верно придумано- пропарить руководство потребителей? Коль наших защитников в магазинах не сыскать- так в парную пойдем разбираться
-пошто торговцы туфту подсовывают? Пропарим друг дружку как надо!
-Засохнем от грязи,-ввел фразу командировочный гражданин.- Всю страну проехал - не видел, как в уральском городке люди в баню с книжками ходят.
-Заместо веника?
-Муниципальную библиотеку власти организовали в парной.
-Умно: почитал- помылся!
-Баня та без тазиков, без воды, а на полках книжки лежат, в парной- читальный зал. Толкуют, в кризис нужны бани очищающие, обновляющие душу.
-А тело потное где обновить?
-Нужно проще жить, - изрек бомж. - Полно ведь кругом ручьев, рек разных. Правда, загадили промолигархи водное достояние, даже рыба дохнет. Потому тело маленько вонять будет.
-В городах-спутниках баньки перепрофилировали в кабаки, - продолжила прения пенсионерка. - Нам предлагают в бывших советских баньках культурно напиться.
Обмен мнениями прервал бывший интеллигент с газетой:
-На мусорной свалке прочел про награды коммунальной отрасли за подвиги в росте процентов ввода услуг населению. Ужель не горит в сердце огонек гордости за чиновные заслуги?
Уточнение внес статист:
-Коммунальная сфера имеет стабильные бюджетные дотации на нашу общую помывку. В статистическом измерении мы являемся дотационно помытыми помесячно, хотя бы и вовсе не держали мочалку в руках. Баньки нет, а дотация есть Кому хорошо?
Глобальное видение банного вопроса обнаружил философ:
-От простого-к сложному! Бани-библиотеки, бани-кабаки, бани-чиновные заповедники. Есть и чисто муниципалитеты с саунами! Например, в регионах. Но низка вероятность подлинной отмывки периферийного чиновного люда.
-Эти сауны тоже бюджетно дотационные?- спросил обыватель.
-Недоступная информация,- сказал статист.
-За коллективные помывочные удовольствия кто-то ведь платит,- задумался безработный.- Мне б туда на общественные работы!
-Не зря воспели страну, как место быстрых разумом ньютонов и тевтонов,-молвил колхозный поэт.- Да прославится отечество мозгами!
Ну, нет, товарищи. Сауны-саунами, а в нашей непростой действительности, безусловно, нужен крепкий веник пропарить хорошенько и тело, и мозги для более надежной смывки грязи. Парку побольше, кипятку на каменку! Мочалкой точечно активизировать недоступные места!
М.Скрипников.
|